Зимняя школа UNESCO


Дедлайн: 1 февраля 2021

Место проведения: онлайн

Время проведения: 22 — 26 февраля 2021

Организаторы: Institute of Advanced Studies Kőszeg (iASK), Institute for Social and European Studies (ISES), iсовместно с University of Pannonia, и UNESCO

Понятие гражданства претерпевает глубокие изменения , как непонятность между глобальными, региональными и национальными формами принадлежности. Предполагаемые отношения между гражданами и национальными государствами ставятся под сомнение развивающимися тенденциями экономической, политической и социальной глобализации . В то же время растущее экономическое неравенство и несправедливость, изменение климата и пандемии не только привели к росту прекариата и обитателей в ядре мировой системы, но также привели к увеличению миграции. В то время как эти переплетенные и взаимозависимые тенденции проявляются как наиболее очевидные симптомы глобального бедствия, вопрос о современном (не) порядке затрагивается с разных сторон политического спектра.

На этих линиях социально-политических трансформаций возникают две противоречивые политические тенденции. С одной стороны, призывы к глобальному гражданству , поддерживаемые сторонниками глобализации, были попыткой радикально изменить понятие (национального) гражданства. С другой стороны, ряд политических движений демонстрируют сильную оппозицию этим усиливающимся интеграционным силам. В результате двух оппозиционных политических проектов общества во всем мире становятся все более разделенными и поляризованными, что затрудняет достижение консенсуса по поводу будущего. В этом контексте разногласия, возникшие вокруг понятия гражданства, стали благодатной почвой для системных сбоев, о чем свидетельствует рост популизма как левых, так и правых, отсутствие институционального и социального доверия , нормализация политического разочарования и всеобщая апатия избирателей.

Организаторы убеждены, что эти конфликтующие тенденции, несмотря на то, что они говорят на разных политических языках, остаются едиными в том смысле, что обе предлагают решения нерешенных проблем развитого капитализма. Таким образом, в то время как появление первой поистине глобальной пандемии усиливает нерешенные симптомы нерегулируемой глобализации, вопросы дифференцированного включения и демократического участия как на местном, так и на международных уровнях управления остаются более актуальными, чем когда-либо прежде.

Убедившись в том, что эти вопросы создают прочную основу для диалога нового типа, 3- я Зимняя школа ЮНЕСКО приглашает все заинтересованные стороны в Кёсег, чтобы ответить на следующие вопросы:

  • Как концептуализировать гражданство в современном мире?
  • Что значит быть гражданином сегодня? Каковы последствия современного глобального порядка для понятия гражданства?
  • Как переосмыслить модель участия гражданства в политических системах управления, которые становятся все более отчужденными?
  • Как мы можем противостоять падению доверия к политическим институтам? Как обеспечить более высокий уровень ответственности как национальных, так и наднациональных органов и учреждений? Как продвигать их более активное участие в решении социальных и политических проблем?
  • Как примирить национальные и наднациональные формы принадлежности? Как построить новые формы политической солидарности внутри все более разделенных обществ?
  • Какое влияние изменение климата оказывает на формирующуюся политическую сферу? Как относиться к вопросам гражданства во время пандемии? Как построить более устойчивое общество?
  • Какова роль СМИ и фейковых новостей в построении современного гражданства?
  • Какую роль может играть гражданское общество в новых политических сферах? Как он может продвигать более широкие формы участия в демократическом гражданстве?

Принимая во внимание сложность и междисциплинарный характер вопросов, стоящих в центре этой зимней школы, а также неизменную приверженность все более инклюзивному научному сообществу, приветствуется вклад представителей различных интеллектуальных традиций. Точно так же из-за глобальной важности этой темы зимняя школа поощряет заявки со всех частей мира.

Преимущества

Сертификаты будут вручены тем, кто прошел всю программу.

Требования:

  • принимаются заявки от магистрантов и аспирантов, молодых исследователей, молодых специалистов, политиков и социальных предпринимателей, которые проявляют большой академический или профессиональный интерес к темам;
  • язык школы — английский.

Как подать заявку?

Кандидатам необходимо отправить следующие документы на адрес winterschool@iask.hu

Школа будет проходить через онлайн-платформу Zoom по личному приглашению

Детальнее на официальном сайте

Школы


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *